В проекте профстандарта мы выделили два разных набора трудовых функций для юриста компании и для судебного юриста. Это сразу вызвало много вопросов и претензий. Некоторые комментаторы решили, что профстандарт запрещает юрисконсульту выступать в судах. Даже поступил такой вопрос: «Зачем корпоративному юристу знание процесса, если в суде представлять интересы работодателя не сможешь?»

Спешу объяснить: никакого запрета тут нет (и быть не может). Юрист компании выполняет три основные трудовые функции:

  1. разрабатывает и проверяет документы;
  2. представляет интересы работодателя/клиента в отношениях с контрагентами, госорганами и т.д. (в том числе в судах);
  3. сопровождает корпоративные процедуры.

Как видите, мы учли, что штатным юристам приходится в том числе выступать в судах. Но мы все же предлагаем установить разные наборы требований для тех, кто обычно работает с документами и в суды ходит редко, и для тех, кто специализируется именно на ведении процессов. Для первого типа юристов мы оставили только базовые знания и навыки ведения процесса в суде. Их должно быть достаточно, чтобы подтвердить свое соответствие квалификации «Юрист компании».

Если же работодатель ищет специалиста, который будет заниматься преимущественно судами, тогда соискателю придется доказать намного более глубокое владение навыками ведения процессов. Лучше, конечно, просто представить портфолио из выигранных дел. Но если это по каким-то причинам невозможно, подойдет и свидетельство о квалификации «Судебный юрист».

×
Cart