1. Что такое профстандарт?

Профстандарт – это описание навыков, которые необходимы специалисту, и перечень основных его трудовых действий. Представители каждой профессии сами пишут для себя стандарт, а потом его утверждает Минтруд приказом. Есть профессии, в которых обязательно надо подтверждать свое соответствие профстандарту, но юристы к ним не относятся. Если появится профстандарт для юристов, это вовсе не значит, что всех заставят сдавать экзамены по нему.

 

2. Зачем тогда вообще думать о профстандарте для юристов?

Одно из главных умений юриста – видеть риски и предотвращать их. Мы сейчас видим риск того, что на уровне приказа Минтруда может появиться плохой профстандарт для юристов, который сильно испортит условия для работы и жизни.

 

3. Чем же профстандарт может быть опасен или полезен юристам, если это всё необязательное?

Во-первых, образовательные стандарты (ФГОСы) разрабатывают именно на основе профстандартов. Это правило действует уже сейчас. А значит, если появится плохой профстандарт, то на повышении квалификации или в магистратуре вместо реально полезных вещей вам придётся изучать какие-нибудь глупости.

Во-вторых, любой работодатель может сказать, что он будет ориентироваться именно на профстандарт при заполнении вакансий. Для больших компаний это не очень актуально: у них система найма юристов, как правило, и так хорошо проработана. А вот средний и малый бизнес могут использовать профстандарт как ориентир, чтобы понять, какие именно навыки соискателя проверять. А могут и просто потребовать в описании вакансии, чтобы у соискателя было свидетельство о квалификации.

В-третьих, в любой момент ситуация может измениться. Профстандарт для юристов могут сделать обязательным …например, сначала в бюджетной сфере, в госкомпаниях. Почему нет?

 

4. Почему мы думаем, что без нас обязательно появится плохой профстандарт? Может, если ничего не делать, то мы просто будем спокойно жить без профстандарта?

Дело в том, что в прошлом году появилось несколько проектов профстандартов в сфере юриспруденции. Некоторые из них нам очень сильно не понравились. А ещё мы почитали, как Минтруд в своих документах описывает профессию «юрист» – и это нам тоже не понравилось. Вот два примера.

Пример 1. Есть такой документ – справочник профессий (утверждён приказом Минтруда от 10.02.2016 № 46). Вот как там описывают профессию «юрист»: «Разработка проектов документов правового характера. Методическое руководство правовой работой в организации, правовая помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов. Подготовка совместно с другими подразделениями организации материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Разработка и осуществление мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества организации».

Вот так, юристы. Оказывается, одна из ваших основных задач – готовить материалы о хищениях, растратах, недостачах «для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы». И разрабатывать мероприятия «по обеспечению сохранности имущества организаций».

…Эти формулировки просто перенесли из более ранних документов советского периода, когда задачи юрисконсульта в госсекторе действительно сводились вот к этой борьбе с выпуском некомплектной продукции. Представьте, что это описание попадёт в действующий профстандарт. Что тогда будет?

Пример 2. Недавно Минтруд утвердил профстандарт «Специалист по конкурентному праву» (приказ от 09.10.2018 № 625н). Вам не кажется, что это слишком уж мелкая разбивка по отраслям? Скоро появится ещё и отдельный профстандарт для специалистов по недвижимости (проект уже есть). А что дальше? Отдельные профстандарты для «специалистов» по аренде, поставке, подряду? Профстандарты по взысканию неустойки и оспариванию административных штрафов? И по каждому из них предложат получать отдельное свидетельство о квалификации?

Нет уж. Если делать профстандарт, то пусть он будет всего один. Общий. Набор минимальных профессиональных требований.

 

5. Как написать хороший профстандарт?

Мы разработали проект. Основу. С учётом формальных требований Минтруда и самых общих соображений о том, какие навыки юриста можно считать минимальными профессиональными требованиями. Изучили тексты вакансий, должностных инструкций и т.п.

Нам кажется, что проект получился хороший. Рабочая группа долго его обсуждала и согласовывала. Но мы прекрасно понимаем, что пока это всего лишь заготовка, отправная точка. Теперь нам нужно услышать как можно больше мнений от всех юристов страны. Чем больше комментариев и замечаний нам напишут, тем полнее сможем их учесть. Если в процессе обсуждения перепишем весь проект полностью – тем лучше. В результате получится профстандарт, написанный всеми юристами России!

×
Cart