Каким будет профстандарт для юристов — зависит только от вас. Мы всего лишь подготовили проект профстандарта и теперь хотим обсудить его с вами. Обязательно учтём все ваши замечания и дополнения. Но сначала поясним, как читать проект и на что вам стоит обратить внимание. 

1. Навыки, а не перечень кодексов. Первая мысль, которая приходит всем при обсуждении профстандарта для юристов: «Давайте просто перечислим всё, что должен знать юрист». Но в таком случае получится совершенно бесполезный документ — длинный перечень всех кодексов и законов, действующих в России. Цель профстандарта — совсем в другом. Надо в сжатом виде показать, какие стандартные действия совершает юрист в своей работе, какие знания и навыки нужны для этих действий. Потом, в рамках независимой оценки квалификации, юристу надо будет всего лишь доказать, что он владеет этими знаниями и навыками.

2. Инхаус-юристы и консультанты. Мы подготовили часть профстандарта, которая касается всех юристов, работающих по трудовому договору в юридических фирмах или юридических отделах торговых, производственных и т.п. компаний. Возможно, в профстандарте появятся и другие части, описывающие судей, нотариусов, юристов госорганов и т.д. — над ними сейчас работают другие группы разработчиков. 

3. Четыре уровня: от помощника до руководителя. На второй странице проекта — самая главная табличка — «функциональная карта». В ней мы показали стадии, которые проходит юрист в своей карьере. Строка А — это помощник или младший юрист. Строка B — опытный штатный юрисконсульт («инхаус»), который работает с договорами, претензиями и корпоративными документами. Строка С — судебный юрист («литигатор»). Строка D — руководитель. На каждой из этих стадий юрист выполняет разные трудовые функции. В обобщенном виде мы их указали в этой табличке. А дальше, начиная с третьей страницы профстандарта, мы подробно описываем, какие действия, умения и знания входят в эти функции.

×
Cart