Правда ли, что после принятия профстандарта «Юрист» всем практикующим юристам придется сдавать экзамен на соответствие ему?

Неправда!

Для начала отметим, что профстандарт никак не регулирует «правила допуска к профессии». После того, как профстандарт примут и он вступит в силу, каждый работодатель по-прежнему будет вправе абсолютно свободно решать, какие требования предъявлять к своим работникам и к соискателям на должность юриста. Ориентироваться на профстандарт или нет.

Никто не планирует подвергать всех практикующих юристов какой-либо массовой проверке.

Речь идет о встраивании юридической профессии в национальную систему независимой оценки квалификации, которая предполагает возможность работодателя (возможность, а не обязанность!) обратиться к независимым экспертам для того, чтобы оценить навыки своих сотрудников или соискателей.

Все правовые основы для этого существуют уже сейчас, когда профстандарт еще не утвержден. Почему-то никто не протестует против аттестации, предусмотренной Трудовым кодексом. Между тем все работодатели имеют право проводить такую аттестацию для своих работников, включая юристов.

И точно так же работодатели имеют право предъявлять к соискателям требования о наличии определенного уровня образования, о прохождении повышения квалификации и т.д. Всё это действует уже сейчас, профстандарт просто добавит работодателю возможность не проводить процедуру аттестации в рамках своей организации, а доверить ее сторонним экспертам. Если работодатель этого захочет.

×
Cart