Уже появились высказывания коллег, которые решили, что принятие профстандарта означает какую-то глобальную стандартизацию и унификацию всей юридической деятельности в стране, включая адвокатуру, частнопрактикующих юристов, нотариусов.

Появились вопросы, как профстандарт соотносится с Законом об адвокатуре, Концепцией регулирования рынка профессиональной помощи, Государственной программой «Юстиция» и так далее.

На самом деле никакой унификации не происходит. Профстандарт и адвокатура – это разные, не пересекающиеся друг с другом сферы.

Профстандарт – не панацея, не волшебная палочка, он не претендует на то, чтобы решить все проблемы юристов или хотя бы резко улучшить их жизнь. Он не регулирует систему профессиональной правовой помощи в целом.

Профстандарт нужен для решения всего одной конкретной задачи в рамках трудовых отношений: предложить работодателям стандартизированное решение для проверки квалификации сотрудников, причем только в наиболее массовом сегменте. Вот и все.

Профессиональные стандарты в принципе имеют значение только для двух сфер: для образования и для трудовых отношений. Из Трудового кодекса и Федерального закона от 03.07. 2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» следует, что профессиональные стандарты могут применяться исключительно в трудовых отношениях, а именно для оценки работодателем квалификации своих сотрудников или соискателей (ч. 2 ст. 1 и ст. 4 Закона № 238-ФЗ, ч. 1 и 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Ни адвокаты, ни нотариусы не являются лицами, работающими по трудовому договору. Деятельность как адвокатов, так и нотариусов регулируется отдельной системой правовых актов, никак не связанных с трудовым законодательством. А значит, профстандарт в принципе не может затрагивать ни адвокатов, ни нотариусов.

Вот частнопрактикующим юристам никто не запрещает в инициативном порядке сдать экзамен на соответствие профессиональному стандарту. Например, если они считают, что в глазах их клиентов это послужит убедительным доказательством их квалификации и компетентности. Однако изначально система независимой оценки квалификации разрабатывалась не для этого, а исключительно для оценки работодателем своих работников. Причем только в добровольном порядке, по усмотрению самого работодателя. Ни о каком «экзамене на допуск в профессию» речи не идет!

Наконец, даже среди работодателей картина будет разная. Для крупных корпоративных структур наш профстандарт может оказаться вообще неактуальным. Ведь такие структуры, как правило, разрабатывают собственные комплексные системы оценки квалификации своих сотрудников, включая юристов. А вот компании среднего и малого бизнеса обычно не имеют таких собственных систем и поэтому могут быть заинтересованы в использовании национальной системы независимой оценки квалификации. Но, опять же, исключительно по желанию.

×
Cart