Профстандарт перечисляет навыки и знания, которыми должен обладать юрист. Чтобы разработать этот проект, мы проанализировали требования, которые работодатели предъявляют к соискателям в объявлениях о вакансиях. Перечень навыков и знаний в профстандарте основан исключительно на текстах реальных вакансий и не выходит за рамки минимальных требований к юридической профессии.

Профстандарт будет служить ориентиром для разработки образовательных стандартов. А вот в сфере трудовых отношений профстандарт будет необязательным. Работодатели могут использовать профстандарт для проверки знаний своих сотрудников или соискателей, но не обязаны это делать.

Разрабатывать этот проект мы начали весной 2018 года. В марте 2019 года завершилась профессионально-общественная экспертиза проекта. На сайте https://profstandart.law.ru/ мы получили и учли 268 замечаний от юристов со всей страны. Также мы собрали подробные отзывы от вузов и работодателей. После этого проект прошел согласование в СПКФР и доработку с учетом замечаний Минтруда.

Страница проекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: https://regulation.gov.ru/projects#npa=100744

×
Cart